Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
Новости
Малые да удалые или измельчание тяжеловесов

Выборы в Германии оказались более чем предсказуемы. Чуда не произошло – и вот уже ведущие СМИ пишут о победе ХДС/ХСС и социал-демократах, «провалившихся в оппозицию». Правда, российские СМИ реже обращают внимание на другой факт: голоса потеряли обе ведущие политические силы Германии.

Далековато до Швеции

Итак, первое место на выборах досталось блоку Христианско-социального союза Германии и Христианско-демократической партии во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель. Этот блок получил 33,8 % голосов. Социал-демократическая партия Германии, шедшая на выборы во главе с вице-канцлером и главой МИД страны Франком-Вальтером Штайнмайером, получила 23 % голосов. Это исторический минимум социал-демократов за историю послевоенных выборов, и результат на 11 % меньше, чем четыре года назад. Правда, и у ХДС/ХСС примерно на 1,5% меньше, чем на прошлых выборах. 

А вот действительный прорыв на выборах совершили «Свободные демократы», сильнейшая либеральная партия в Западной Европе. Они получили 14,6 % голосов – наибольший результат в истории партии и почти на 5 % больше, чем четыре года назад. Теперь их лидер Гидо Вестервелле, скорее всего, получит должности неудачливого Штайнмайера, став вице-канцлером и главой МИД. Однако понятие «исторический максимум» можно применить и к результатам двух других малых партий – Левой партии, получившей 11,9 % голосов (на 3 % больше, чем 4 года назад) и Партии «зеленых» / «Союз 90», которую поддержало 10, 7 % избирателей (соответственно на 2 % больше).

Близким к левым можно считать и победителей негласной «гонки престижа» среди не попавших в парламент – Пиратскую партию. В то, что они попадут в парламент, конечно, кто-то верил. Однако успех их коллег из Пиратской партии Швеции на выборы в Европарламент многих заинтриговал. Кроме того, можно сказать, что в предыдущий состав парламента «пираты» таки попали. В их партию перешел один из депутатов бундестага, избранных от СДПГ.

В этом году «пираты» отобрали неофициальный титул лидера «самых удачливых неудачников» у ультраправых из Национал-демократической партии Германии. Впрочем, потери национал-демократов по сравнению с предыдущими выборами оказались минимальны – они получили 1,5 % голосов, потеряв всего 0,1 %. Итак, на федеральных выборах ультраправые могут похвастаться тем, что практически сумели удержать свой предыдущий результат. Зато 30 августа неприятный сюрприз им принесли выборы в ландтаг Саксонии, где четыре года назад они одержали крупную победу. В этом году они получили здесь лишь 5,6 % голосов и лишились примерно половины мест, которые у них были в парламенте этого региона.

Политика и «кружка Октоберфеста»

Не в последнюю очередь однопартийцам Ангелы Меркель не дали достичь лучшего результата их партнеры из ХСС. Хотя «сладкую парочку» этих двух партий уже никто не представляет врозь, но объединяются они только в бундестаге, а на выборы идут по отдельности. Так вот, из двух партнеров наибольшие потери понес ХСС, потеряв по сравнению с прошлыми выборами восьмую часть своих избирателей и на этот раз получив лишь 6,5 % голосов.

Как известно, вотчина ХСС – это Бавария, самая крупная по территории, вторая по численности населения и самая строптивая из федеральных земель Германии, называющая себя не иначе как «свободным государством» («Freistaat»). ХСС ведет партийную работу только на территории своей федеральной земли, а ее партнеры из ХДС, в свою очередь, не ведут политической работы в Баварии. На выборах в баварский ландтаг, состоявшихся в сентябре прошлого года, ХСС получила лишь 43,4 % голосов. Учитывая, что в 2003 году эта партия получила 60,7 % голосов, а в течение предыдущих 46 лет ни разу не получала меньше 50 % голосов в принципе, для нее это был тяжелый удар. Тогда журналисты пытались найти самые разные объяснения неудаче ХСС – вплоть до того, что жена тогдашнего премьер-министра Баварии пришла на открытие знаменитого пивного фестиваля «Октоберфест» в обычном деловом костюме вместо традиционного баварского платья дирндль. Однако всё, видимо, проще. Просто в 2007 году пост лидера ХСС покинул легендарный премьер Баварии Эдмунд Штойбер, управлявший этой федеральной землей 17 лет и бывший неудачливым соперником федерального канцлера Шрёдера на выборах 2005 года. А его преемникам «шапка Мономаха» (или кружка «Октоберфеста»?) оказалась тяжеловата.

Лидера ХДС Ангелу Меркель также трудно было заподозрить в харизматичности и яркости. Предыдущий лидер социал-демократов Герхард Шрёдер был в этом смысле полной противоположностью Меркель – и четыре года назад чуть было не совершил чудо и не отобрал у христианских демократов практически гарантированную победу на выборах. Преемник Шредера Штайнмайер пришел в публичную политику лишь в 2005 году, до этого долгое время проработав в тени канцлера-«эсдека». Однако, судя по всему, и на его фоне Меркель смотрелась довольно тускло, поскольку после состоявшихся 13 сентября теледебатов между лидерами двух ведущих партий поддержка социал-демократов подросла, а у консерваторов, напротив, пошла вниз. К тому же части правых избирателей могло не понравиться, что Меркель отказалась от наиболее смелых либеральных предложений, под которыми шла на выборы.

Как бы то ни было, результат налицо. В Баварии, где теряла голоса ХСС, в землях Баден-Вюртемберг или Шлезвиг-Гольштейн, где их теряла ХДС или даже в большинстве федеральных земель, где «росли» правые и шло «паническое отступление» СДПГ, улучшали свои позиции «свободные демократы». Судя по всему, произошел своеобразный «размен» – несколько сдвинувшиеся в левый центр за годы «большой коалиции» консерваторы забирали часть голосов у «эсдеков», а СвДП, в свою очередь, получила часть голосов «разочаровавшихся правых».

В итоге, легендарный Ханс-Дитрих Геншер (как известно, будучи представителем СвДП, он в течение 18 лет занимал посты главы МИД и вице-канцлера ФРГ) уже поздравляет своего однопартийца Гидо Вестервелле с исторической победой и, видимо, желает ему повторить свой успех. Стоит вспомнить, что из 60 лет существования ФРГ в общей сложности 40 лет пост вице-канцлера занимали «свободные демократы». Между тем российские СМИ уже обсуждают нетрадиционную ориентацию вероятного вице-канцлера, с которой их немецкие коллеги давно свыклись. Впрочем, после того, как премьером Исландии в феврале 2009 года стала Йоханна Сигурдардоттир, стать самым высокопоставленным политиком нетрадиционной ориентации в Европе, Вестервелле пока не светит.

С СДПГ, кажется, всё ясно. Отсутствие яркого лидера после ухода Шрёдера и все меньшие отличия от правоцентристов не привели их к победе. Наиболее смелыми предложениями социал-демократов в ходе предвыборной кампании стала идея отменить плату за детские сады и упростить процедуру подачи налоговых деклараций. В итоге, часть колеблющихся избирателей ушло даже к их консервативным конкурентам. А оставшихся поделили между собой «зеленые» и левые.

«Мы перетряхнули Германию»

Наилучших результатов Левая партия достигла в бывших восточных землях и Берлине, а также самой малонаселенной федеральной земле Саар, родине, одного из своих лидеров «саарского Наполеона» Оскара Лафонтена, в течение 14 лет (1985–1998) бывшего министром-президентом этого региона. Результат действительно оказался настолько впечатляющим, что один из руководителей партии Грегор Гизи с полным правом заявил: «Сегодня мы перетряхнули Германию». 

Эти партии поделили между собой нишу социал-популизма. В случае с «зелеными» лозунги были более умеренными. Их предвыборная программа, «Новый зеленый общественный договор», предполагает повышение минимальной заработанной платы в стране до 7,5 евро в час (для сравнения: ХДС/ХСС в принципе предлагает отказаться от этой категории), создание миллиона новых рабочих мест, повышение максимальной ставки подоходного налога до 45 %, введение прогрессивной ставки налога на прибыль с капитала, ужесточение правил функционирования финансовых рынков, возможность частичной временной национализации банков, оказавшихся на грани банкротства, и упразднение ежеквартального сбора, взимаемого с граждан Германии при первом посещении врача. Плюс традиционные для «зеленых» требования о переходе на возобновляемые источники энергии и минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу. Всё это положения, некогда считались традиционными для социал-демократов.

У Левой партии программа более смелая. Более того, самая радикальная среди серьезных партий Германии. Однако стоит подчеркнуть, что это программа скорее в духе левых социал-демократов. Она призывает повысить минимальную зарплату до 10 евро в час, увеличить социальные пособия с 359 до 500 евро, повысить налоги для наиболее обеспеченных слоев до 53 %, ввести пятипроцентный налог на состояния свыше миллиона евро и налог с оборота на биржевые сделки. Левая партия пообещала создать 2 миллиона новых рабочих мест, а также вложить 100 миллиардов евро в программу развития образования и здравоохранения, инфраструктуры и окружающей среды, национализировать частные банки и ввести запрет на увольнения рабочих и служащих. Наконец, левые принципиально отвергают участие солдат бундесвера в операциях за рубежом (в том числе в миротворческих операциях под эгидой ООН) и требуют немедленного вывода немецких подразделений из Афганистана.

После того, как левые, изначально опиравшиеся на поддержку восточных земель, начали свою экспансию на запад страны, да к тому же стали претендовать на «социал-демократическое наследство», их конкуренция с зелеными становилась все более явной. Пока Левая партия обходят «зеленых». Но и у последних есть «туз в рукаве». Одновременно с парламентскими выборами на интернет-портале Juniorwahl 2009 состоялось голосование подростков. В нем приняло участие 214 тысяч учащихся из 1042 школ, так что результаты голосования оказались более чем репрезентативными.

Так вот, первое место с 21 % голосов на этих выборах досталось «зеленым». Вслед за ними практически нос к носу пришли христианские демократы и СДПГ – с 19,2 % и 19,1 % соответственно. Четвертое место досталось Пиратской партии – 12,2 %, в шесть раз больше, чем при голосовании «взрослых». Интересно, что либералы из СвДП популярностью среди школьников не особо пользуются – им было отдано лишь 10,6 % голосов. Правда, и левые не могут похвастаться большими успехами. Их поддержало лишь 8,6 % подростков, что сопоставимо с их результатом по стране, но, конечно, далеко до поддержки «зеленых». Конечно, взгляды многих участников этого голосования со временем изменятся. Но то, что «зеленые» пока выигрывают битву за молодое поколение, а вот левые на этом направлении серьезно отстают, тоже очевидно.

Между тем как именно будет выглядеть политическая система Германии к тому моменту, как нынешним школьникам придется делать выбор, пока остается неясно. Дело в том, что немецкое общество, как и западное общество в принципе, становится все более фрагментарным. Выделяются все новые социальные группы со своими политическими интересами. Однако старые партии, напротив, все больше теряют различия между собой. Но и малые партии, набирающие все большее число голосов, не всегда могут служить им заменой. Хотя бы в том смысле, что сами опираются на старую элиту. Ведь те же самые Гизи или Лафонтен из Левой партии – представители еще более старшего поколения политиков, чем Меркель или тем более Вестервеллер. 

Выборы в бундестаг подтвердили, в общем-то, банальную истину. В свое время в России было модно идеализировать политическую систему США. Потом в американской системе многие как-то разочаровались. Но о Европе представление было более идеализированным. Считалось, что уж там-то сложилась политическая система, где выборы – это состязание детально проработанных и отличных друг от друга программ и партий, предлагающих альтернативные варианты развития страны. Прошедшие выборы в немецкий бундестаг еще раз напомнили, что всё гораздо прозаичнее, а сама партийная система многих европейских стран находится в кризисе. Хотя напоминать пришлось, конечно же, больше зарубежным идеалистам, чем уже привыкшим к этому немцам.

 

Михаил Нейжмаков

КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Введите ваше имя:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    


Ваше сообщение будет добавлено после проверки модератором. Если вы хотите отправлять сообщения без премодерации вам необходимо зарегистрироваться на сайте
  Наши коллеги

Гринпис

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

 

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: 8 800 333 12 13

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © ТРОО "Народная Инициатива", 2009 - 2019
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове