Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
Тревожный сигнал!
Мемориального комплекса "Зеленый Пояс Славы"

4 июля на наш электронный адрес пришло письмо от Артемова Андрея жителя города Сосновый Бор Ленинградской области редактора краеведческого сайта http://www.krasnaya-gorka.sbor.ru . ОН сообщил нам что в Ленинградской области под городом Сосновый Бор на территории Мемориального комплекса "Зеленый Пояс Славы" продолжается разработка дачного кооператива. Продолжается несмотря на протест жителей города, несмотря на требование Областного комитета Культуры прекратить работы. Началась сплошная вырубка леса, что означает фактически гибель этого участка мемориального комплекса... Главная опора "новых захватчиков" - неутвержденный Генеральный План города, который находится на согласовании в Области.

 

Суть конфликта:

Администрацией города Сосновый Бор выдано разрешение на строительство элитного дачного кооператива «Эдельвейс» - «Воронка» вдоль реки Воронки на территории «Зеленого пояса Славы» в непосредственной близости Мемориала «Берег Мужественных»

Река Воронка – западный рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Плацдарм, образовавшийся в сентябре 1941 года, отвлек на себя значительные силы немецко-фашистских захватчиков, не дав им с ходу захватить Ленинград.

Река Воронка – западный рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Плацдарм, образовавшийся в сентябре 1941 года, отвлек на себя значительные силы немецко-фашистских захватчиков, не дав им с ходу захватить Ленинград.

Беспримерная в Российской и Мировой военной истории 2,5-летняя оборона Ленинграда была в середине 60-х годов увековечена масштабным мемориальным комплексом, который получил название «Зеленый пояс Славы», которому нет аналогов в России и за рубежом.

Впервые о событиях на реке Воронке жители города узнали из городской газеты «Маяк» от 18 марта 2009г. в материале «Рубеж не устоял»

«…Эти места, на берегу реки Воронки Святы – они политы кровью наших товарищей, наших друзей, наших дедов и отцов… Видимо отцы и деды тех, кто организовывал и принимал решение о выделении здесь садоводческого участка  «Эдельвейс» не воевали, им наплевать на наши подвиги, на наши могилы, на историческую память…» - строки Обращения ветеранов войны и труда Северного Управления Строительства Главе муниципального Образования Сосновоборский городской округ В.И. Некрасову от 6 апреля с.г. Первое выражение протеста горожан против этой  застройки.

Разведка местности. Красными линиями обозначены просеки.

Для сравнения – расположение ДНТ «Эдельвейс» на Генплане Города Сосновый Бор.
Как видно из сравнения, реальность «несколько расходится» с  Планом. Объяснить подобную «неувязку» в Городской Администрации никто не может.

Просека, сквозь которую просматривается побережье Финского Залива – яркая иллюстрация к этой «неувязке».

 

Эхо войны

Обращение к Губернатору Ленинградской области:

«…Мы поддерживаем скорейшую реализацию областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» №105-оз от 14.10.2008 года. Считаем его актуальным и необходимым для скорейшей реализации в условиях современного кризиса, но не в ущерб исторической памяти погибших защитников нашей земли и экологической безопасности настоящего и будущих поколений…»
Обращение отправлено Губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову 27.04.09

Обращение подписали:
Военно-историческое общество «Форт Красная горка»
Общественная благотворительная экологическая организация «Зеленый Мир»
Объединенный Совет ветеранов-однополчан Ораниенбаумского плацдарма Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Городские отделения партий КПРФ и «Справедливая Россия»
1300 подписей жителей города Сосновый Бор. Подписи собирались добровольцами при активном противодействии Властей (в первый же день сбора  с Атомной Станции было «изъято» бланков с более чем 200 подписями, кроме того осуществлялось административное давление на сочувствующие организации)

Кроме того был отправлен ряд обращений с просьбой о помощи в адрес руководителей различного уровня:
Председателю Партии «Единая Россия» В.В. Путину
Председателю исполкома Партии «Единая Россия» по Ленинградской области Р.Ф. Исмаилову.
Депутату Законодательного собрания Ленинградской области Н.А. Кузьмину
Члену Совета Федерации Г.М. Нагинскому
Комитету по природным ресурсам Ленинградской области.
Главе администрации МО Сосновоборский городской округ Д.В. Пуляевскому

Авторы индивидуальных писем:
Военно-историческое общество «Форт Красная Горка»
Общественная благотворительная организация «Зеленый Мир»
Объединенный Совет ветеранов-однополчан Ораниенбаумского плацдарма Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Сосновоборское городское отделение КПРФ
Межрегиональная общественная организация по увековечению памяти граждан,  погибших при защите Отечества, выполнении воинского и служебного долга «Северо-Запад».
Региональная общественная организация «Молодежный патриотический клуб «Сестрорецкий Рубеж»»
И другие организации военно-исторической направленности, а так же рядовые граждане.

 

Ответом Администрации города и руководства ДНТ «Эдельвейс» стали обещания:
Изменить название садоводства
Произвести поиск и подъем останков павших воинов.
Перенести въезд в сторону от Мемориала
Выполнить посадку защитной лесополосы на месте существующего въезда.
(городская газета «Маяк» от 24 апреля 2009г)

В конце апреля на место событий приехала комиссия Комитета по Культуре Ленинградской области:
«…проверка подтвердила факт начала работ на земельных участках, непосредственно связанных с территорией мемориала «Берег Мужественных» с нарушением действующего законодательства об объектах культурного наследия…» (из Ответа на Обращение ВИО «Форт Красная горка» в Комитет по культуре ЛО)

Однако 25 мая с.г. работы на территории предполагаемого садоводства были продолжены.

Срочный выезд на место показал следующее:
Территория предполагаемого садоводства НЕ РАЗМИНИРОВАНА. В феврале с.г. саперы обследовали данный участок и обозначили местонахождение металлических предметов «флажками», чтобы поднять их когда оттает почва. Эти флажки висят и поныне без всяких следов земляных работ под ними. В воронках и старых блиндажах стоит вода. Таким образом не обследованы ключевые места нахождения останков павших солдат – не выполнено основное требование Ветеранов – «Прекратить стройку на костях наших павших товарищей» (из разговора с председателем Совета Ветеранов войны и труда Северного Управления строительства З.С. Свирченко).
Информацию об отсутствии проведения поисковых работ на предполагаемой территории ДНТ «Эдельвейс» подтвердила и Председатель фонда поисковых отрядов Ленинградской области В.Ю. Боброва.

Подъезд в стороне от  мемориала не выполнен.
На фото – угол территории откуда должен был уходить влево новый въезд.

В целом ситуация оценивается как вероломное нарушение руководством ДНТ «Эдельвейс» – «Воронка» данных ранее обещаний.

В ответ на этот шаг стало письмо Комитета по Культуре Ленинградской обл. в адрес главы Администрации Соснового Бора Д.В. Пуляевского от 22.05.09 о приостановлении работ,  проводимых на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Берег Мужественных» Ответом активистов стало Обращение в адрес Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.
А так же поиск союзников в Государственной думе РФ.
Кроме того откликаются союзники из различных городов Российской Федерации – Санкт-Петербурга, Москвы,  Севастополя, Владивостока и многих других. 3 июня в город приезжала комиссия комитета архитектуры Правительства Ленинградской области для «встречи с жителями». На этой встрече в здании администрации присутствовали все кроме авторов Обращения  к губернатору.
Тогда же выяснилось и новое название кооператива, - ДНТ «Новое Керново». (городская газета «Маяк» №4107 от 6 июня 2009г.) 11 июня принесло новую интересную весть:
«В период с 15.05.2009 по 29.05.2009 поисковым отрядом «Ораниенбаумский працдарм» были проведены работы по нахождению воинов… останки воинов обнаружены не были…
За 14 дней обследовать 14 гектаров, при норме 2 – 3 месяца (В.Ю. Боброва), тут Стаханов просто отдыхает…
На самом деле стыдно за людей Продавших свое Дело.
На фото от 31.05.09 залитый водой блиндаж – яркая иллюстрация к «проведенным работам»

13.06 принесло ещё одну тревожную весть – началась сплошная рубка леса… Фактически сознательное уничтожение Мемориального комплекса.
Там где не прошли танки Гитлера, проехали трелевщики «Эдельвейса»…
Вероломству Администрации и Руководства кооператива не может быть оправдания.

 

С нашей стороны были предприняты действия: были сделаны запросы в общественную палату РФ, Росприроднадзор по Ленинградской области, другие органы власти как местные так и федеральные.

28.09.2009 мы снова связались с Андреем Артемовым. Он сообщил нам, что весь лес вырублен, но он все равно не отчаивается, видит считает, что возможности сопротивления еще не исчерпаны, что работа продолжается.


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
  Наши коллеги

Гринпис

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

 

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: 8 800 333 12 13

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © ТРОО "Народная Инициатива", 2009 - 2018
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове