Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
Новости
«Сибирское экологическое агентство» признало опасным хранение гексафторида урана в Северске

Разгерметизация контейнеров, в которых хранится отвальный гексафторид урана, может привести к химическому поражению населения с тяжелыми последствиями. Как сообщил сегодня, 15 октября, «ФедералПресс» директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов, утечка из одного контейнера, содержащего около девяти тонн ОГФУ, опасна для человека на расстоянии более одного километра.

«С радиационной точки зрения ОГФУ действительно в несколько раз менее активен, чем природный уран, однако основная опасность гексафторида урана связана с химическими свойствами его как тяжелого металла и агрессивностью фтора, причем спрогнозировать, какой из этих элементов окажет решающее действие, невозможно, – пояснил «ФедералПресс» Алексей Торопов. – На открытых площадках Сибирского химического комбината хранятся тысячи таких контейнеров. В случае падения на них пассажирского авиалайнера, скажем ежедневно летающих из Москвы в Томск А-319, разгерметизация большого количества контейнеров неизбежна. А ведь ближайшие жилые дома Северска располагаются на расстоянии менее одного километра от места складирования контейнеров».

По данным «Сибирского экологического агентства», из Европы в четыре закрытых города Урала и Сибири (в том числе и в Северск, расположенный в 20 км от Томска) везут либо обедненный уран после обогащения природного урана, либо регенерированный уран после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Уран, находящийся в форме гексафторида, обогащается на предприятиях до уровня природного урана (0,711 % по изотопу 235) либо до энергетического (порядка 4–5 % по изотопу 235). Обогащенный уран отправляется назад в Европу.

«У нас остаются «хвосты от хвостов» ОГФУ, причем западные компании платят только за обогащенный уран и не платят ничего за то, что остается на территории России. Неизвестно также, по какой технологии и за какие деньги будут утилизированы десятки тысяч тонн некогда ввезенного в Россию иностранного «ценного материала», – сообщил также Алексей Торопов.

По словам эколога, в Европе принятым методом утилизации отвального гексафторида является его реконверсия, в результате которой получают фтор и безопасный для хранения диоксид урана, однако реконверсия отвального гексафторида урана стоит достаточно дорого. (источник)


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Введите ваше имя:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    


Ваше сообщение будет добавлено после проверки модератором. Если вы хотите отправлять сообщения без премодерации вам необходимо зарегистрироваться на сайте
  Наши коллеги

Гринпис

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

 

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: 8 800 333 12 13

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © ТРОО "Народная Инициатива", 2009 - 2019
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове