Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
Новости
Акваторию Кольского залива загрязняют 200 брошенных полузатопленных судов

Экологической безопасностью в прибрежной зоне Мурманска заинтересовался морской контроль Росприроднадзора

Экологическая безопасность акватории Кольского залива заинтересовала морской контроль Росприроднадзора и в конце прошлой недели его специалисты провели плановый двухдневный рейд по «горячим точкам» залива на спасательном судне.

Группу инспекторов возглавил начальник Управления морского контроля Росприроднадзора Василий Богословский.

Во время этой поездки он встретился с губернатором региона  Дмитрием Дмитриенко. На встрече обсуждались перспективы проекта по освоению Штокмана, в котором Мурманскому морскому торговому порту отводится роль транспортного узла для обеспечения круглогодичного сообщения между районами добычи и континентом. Освоение Штокмановского месторождения вступило в свою первую фазу.

- В связи с коротким сроком до начала эксплуатации практические работы идут параллельно с проектированием и решением основных организационных и экономических вопросов. Подходит к предпусковому периоду обустройство Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море. Перевалка нефти через порт Мурманск резко возрастет. Кроме того, «Газпром» рассматривает вопрос о возведении на побережье Мурмана рядом с заводом по сжижению газа в Териберке еще и завода по переработке нефти. Все это увеличит экологическую нагрузку, как на Баренцево море, так и на залив, - отметил Василий Богословский.

Он также встретился  с представителями предприятий, ведущих хозяйственную деятельность во внутренних морских водах. Во время этой встречи он отметил:

- Приоритетной задачей государства в области морского контроля, является контроль за реализацией проектов во внутренних водах и на континентальном шельфе. Для чего функции морского контроля переданы от Управлений в Департаменты Росприроднадзора. Это позволит значительно повысить эффективность контрольных мероприятий и снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду.

На встрече с руководством ОАО «ММТП» были озвучены проблемы экологической безопасности при реконструкции угольного терминала ОАО «ММТП» и строительстве терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов на западном берегу Кольского залива в рамках развития Мурманского транспортного узла. С учетом исторически сложившихся условий сжатости санитарно-защитной зоны порта проговаривается вопрос о поэтапном выводе угольного терминала на другой берег Кольского залива, за пределы городской черты, что значительно снизит экологическую нагрузку на центральную часть областного центра.

В ходе встречи Василия Богословского с представителями ООО «НТ Белокаменка» был затронут вопрос потенциальной опасности загрязнения атмосферного воздуха при перевалке нефтепродуктов.  Так, до конца января 2010 года на танкере «Белокаменка» планируется установить систему VRS (vapour return system).  Такая система позволит исключить выброс инертного газа и других загрязняющих веществ в атмосферу.
Василий Богословский принял участие в плановом рейде морского контроля. По итогам этого рейда он сказал:

- Затонувшие и выведенные из эксплуатации брошенные суда становятся не только причиной сильного загрязнения окружающей среды, но и, учитывая возрастающую интенсивность судоходства, являются угрозой для него.

Отметим, что в Мурманской области предусматривалась специальная программа мер по очистке акватории Кольского залива от этих судов.

- Однако из-за недостатка денежных средств реализовать в полной мере ее пока не удалось, - отметил Василий Богословски.

Он добавил, что «для повышения эффективности работы морского контроля в Мурманской области, необходимо создать отдельный пост государственного контроля в портопункте Териберка с целью инспектирования судов и регулярного патрулирования акватории».

По имеющейся информации, на сегодняшний день вдоль побережья Кольского полуострова около 200 затонувших судов, из них 127 находятся в акватории Кольского залива, причем большинство из них бесхозные. Только у берега рядом с поселком Ретинское ржавеют 17 судов,  22 подтоплены  у поселка Мишуково, 15 брошенных судов кренятся на отмелях у населенных пунктов  Росляково, Варламово, Лавна, Белокаменка.

(источник)


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Введите ваше имя:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    


Ваше сообщение будет добавлено после проверки модератором. Если вы хотите отправлять сообщения без премодерации вам необходимо зарегистрироваться на сайте
  Наши коллеги

Гринпис

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

 

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: 8 800 333 12 13

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © ТРОО "Народная Инициатива", 2009 - 2019
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове