Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
Новости
Уникальное лежбище тюленей в Татарском проливе на острове Токи на грани исчезновения

У тюленей появились "соседи" - одна из рыболовецких компаний арендовала промысловый участок прямо в особо охраняемой природной зоне в заливе Токи; все необходимые разрешения на лов лососевых рыбаки получили на вполне законных основаниях

Уникальное лежбище тюленей в Татарском проливе на острове Токи - на грани исчезновения. Одна из рыболовецких компаний занялась промышленным ловом в особо охраняемой природной зоне. Но, как ни странно, все необходимые разрешения рыбаки получили на вполне законных основаниях.

Морской базар пустеет с каждым осенним днем - тюлени-ларги покидают остров Токи, чтобы перебраться в теплые воды. Еще несколько дней назад на этих камнях обитали более 500 ластоногих - своим ревом заглушали даже штормовой прибой.

Токи - самое многочисленное лежбище уникальных тюленей в акватории Охотского и Японского морей.

Алена Ожогина, общественный защитник животных:
- Они здесь уже не первый год и не второй, с 1987 года - как мы замечаем. Если они будут уходить, они будут искать новые места, они будут зимой замерзать, не будут возвращаться сюда, будут погибать.

У тюленей появились "соседи", и теперь звери могут уйти навсегда, а не на зимовку. Одна из рыболовецких компаний арендовала промысловый участок прямо в заливе Токи; ей разрешили лов лососевых. Но ларги не терпят сожительства с человеком, чрезвычайно пугливы и ближе, чем на 100 метров, к себе не подпускают.

Виктор Бардюк, начальник службы охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края:
- Часть природоохранной зоны при формировании реестра рыбопромысловых участков попала в границы рыбопромыслового участка, который предоставлен в аренду рыбодобывающей компании. Пока промысел не ведется. Предсказать - на сколько будет воздействие - достаточно сложно сейчас. Мы будем отслеживать.

Остров Токи - памятник природы, или особо охраняемая природная территория. Вокруг него 2-километровая зона, в которой запрещены лов рыбы, судоходство и прочая хозяйственная деятельность.

Александр Булдаков, директор рыболовецкой компании:
- Это надуманная проблема! Пусть экологи возьмут какое-нибудь плавсредство, пройдут по Татарскому проливу и посмотрят - сколько там таких природных памятников находится на побережье!

Ларги - умны, любопытны и будут не против поискать легкую добычу в сетях рыбаков. Промысловикам нахлебники понравятся вряд ли. Были случаи, когда тюленей просто расстреливали за хвост горбуши. А шум лодочных моторов распугает в округе всю живность.

Дмитрий Куренщиков, сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН:
- Больше всего вызывает беспокойство, что нарушен закон "Об особо охраняемых природных территориях". Это может быть плохим прецедентом для того, чтобы подобные нарушения частенько появлялись на других особо охраняемых природных территориях.

Отнять у рыбаков лицензию на лов в заливе Токи можно будет через 5 лет, когда закончится срок ее действия - разрешение приобретено на законных основаниях, по итогам конкурса. Ряд заинтересованных ведомств ведут оживленную переписку - Росрыболовство, Минприроды, правительство края и ученые выясняют: как получилось, что в заповедные воды запустили рыбаков? Из документов выходит - специалисты Агентства по рыболовству неточно рассчитали границы промыслового участка. Но закон обратной силы не имеет.

(источник)


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Введите ваше имя:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    


Ваше сообщение будет добавлено после проверки модератором. Если вы хотите отправлять сообщения без премодерации вам необходимо зарегистрироваться на сайте
  Наши коллеги

Гринпис

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

 

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: 8 800 333 12 13

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © ТРОО "Народная Инициатива", 2009 - 2019
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове