Разделы 
Поиск 
 
Авторизация 
Логин:
Пароль:
Регистрация
 
О проекте

Одной из причин ухудшения экологической ситуации в стране и истощение ее природных ресурсов согласно Концепции национальной безопасности РФ является низкий уровень экологической культуры общества.

Все больше ученых и специалистов, изучающих проблему взаимодействия природы и общества, приходят к убеждению - сохранение жизни на земле, прогрессивное развитие человека и природы невозможно без создания новой экологической культуры.

Государственные, научные, общественные организации, занимающиеся природоохранной деятельностью, ежегодно принимают значительные усилия по снижению экологической нагрузки и улучшению состояния воздуха, воды, почв и других сред в Российской Федерации; реализуются федеральные и региональные Целевые экологические программы.

При этом состояние окружающей среды всё ещё остаётся напряжённым: наблюдаются превышения допустимого уровня экологического воздействия, факты замусоривания, нарушения режима жизнедеятельности лесов, заказников, садов и парков. Окончательное решение этих проблем – задача, которая неотвратимо встаёт перед подрастающим поколением молодежи. Грамотная и эффективная деятельность молодежи в деле охраны окружающей среды требует необходимого уровня экологической просвещённости и наличия опыта практической деятельности. Представления молодежи, ее заинтересованность, активная позиция по отношению к любой проблеме определяют лицо будущего, а во многом и положение дел уже сегодня. Важность активной позиции молодежи нельзя переоценить.

Молодежь отличает тонкая живая реакция на проблемы отношений с окружающим миром и позиционирования себя в нем, на экологию, как на мировоззрение и руководство к действиям, она более «экологична», чем взрослые. Тема охраны окружающей среды не требует длительных объяснений, а вызывает у молодежи незамедлительный отклик, интерес и желание действовать, чтобы изменить мир к лучшему. Молодежь может помочь «взрослым» уже сегодня. Но формы и методы участия молодежи в охране окружающей среды весьма ограничены целым рядом факторов, таких как: недостаточный жизненный опыт, невысокий образовательный уровень, отсутствие необходимых навыков. Поэтому мы предлагаем наиболее простой и интересный метод ее вовлечения – посадка деревьев и последующий уход за ними. Под контролем наших сотрудников и работников образовательных учреждений это посильно даже для детей младшего школьного возраста.

Все, что нужно для вовлечения детей и молодежи в дело защиты окружающей среды, — показать направление и предоставить возможность, остальное они сделают сами. Как отдельные группы, а в идеале и вместе, должны выступить школьники и учащиеся колледжей, студенты и работающая молодежь.

Поэтому возникает необходимость реализации проекта, направленного на объединение усилий молодых активистов из числа школьников и студентов, образовательных учреждений и общественных организаций с целью экологического просвещения молодёжи и ее вовлечения в практическую деятельность по улучшению состояния окружающей среды.

Концепция данного проекта разработана на основе Федерального Закона “Об охране окружающей среды”, Указа Президента России «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» и «Концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития», одобренной президиумом Российской академии образования 29.09.2010 г.

 

  Наши коллеги

 

 

 

 Социально-экологический союз

  


 

  Контакты

 

Почтовый адрес: 392000 г. Тамбов ул. Коммунальная 21а, оф.909

 тел.: +7 4752 456842

E-mail: greenhotline@yandex.ru

 

 


 
Copyright © АНО по защите гражданских прав "Голос", 2009 - 2023
Выполнено Экит - создание сайтов в Тамбове